Tracer Study
Institut Teknologi Indonesia

Tracer Study merupakan salah satu metode yang digunakan oleh beberapa perguruan tinggi di Indonesia, khususnya untuk memperoleh umpan balik dari alumni. Umpan balik yang diperoleh dari alumni ini dibutuhkan oleh perguruan tinggi untuk evaluasi dalam rangka pengembangan kualitas dan sistem pendidikan. Umpan balik ini dapat bermanfaat pula bagi perguruan tinggi untuk memetakan dunia usaha dan industri agar jeda diantara kompetensi yang diperoleh alumni saat kuliah dengan tuntutan dunia kerja dapat diperkecil.

Di Indonesia, pelaksanaan Tracer Study umumnya masih terkendala dari sisi kebutuhan, sumber daya, dan metodologi dalam pelaksanaannya. Seringkali Tracer Study dilakukan oleh perguruan tinggi hanya karena kebutuhan akreditasi, sehingga dilaksanakan secara tidak rutin. Selain itu, sumber daya pelaksanaan Tracer Study umumnya masih dianggap kurang memadai dan hal ini disertai dengan kesulitan dalam menerapkan metodologi yang tepat dalam pelaksanaannya.

Pusat Pengembangan Karir (CDC) ITI merupakan pusat karir di ITI yang diberi wewenang dan tanggungjawab dalam pelaksanaan Tracer Study . Di tahun 2019 ini, CDC- ITI telah membentuk Tim Tracer Study ITI 2019 dengan menggunakan metodologi yang telah disusun dengan baik, guna pengambilan data dari alumni secara tepat dan akurat.

Tujuan Tracer Study ITI

1. Untuk memperoleh informasi penting berupa umpan balik alumni sebagai bahan evaluasi guna perbaikan dan pengembangan sistem pendidikan di ITI.
  2. Sebagai bahan evaluasi untuk mengetahui relevansi pendidikan tinggi dengan pekerjaan (hardskill, softskill, faktor internal/eksternal, kompetensi, kontribusi, dsb).
  3. Sebagai umpan balik bagi jaminan kualitas di ITI atau dalam menentukan kebijakan pendidikan secara nasional.
  4. Untuk membantu ITI dalam proses akreditasi, baik nasional maupun interasional.
  5. Memberikan masukan dan data penting bagi Human Resource Development (HRD) perusahaan mengenai karakteristik alumni/lulusan ITI itu sendiri.
  6. Memberikan bukti empiris mengenai alumni terkait pengerjaan, awal karir, relevansi pekerjaan alumni dengan pendidikan tinggi di ITI.
  7. Sebagai informasi bagi mahasiswa, orang tua, dosen, administrasi pendidikan, dan para pelaku pendidikan mengenai alumni/lulusan  ITI.

Manfaat Tracer Study  bagi ITI

1. Sebagai database alumni yang terdata berdasarkan jurusan dan angkatan.
  2. Sebagai informasi penting bagi pengembangan ITI.
  3. Sebagai alat evaluasi untuk melihat relevansi antara ITI dengan dunia usaha dan industry.
  4. Sebagai masukan bagi perbaikan kinerja dosen dan staf administrasi.
  5. Sebagai masukan bagi perbaikan kurikulum.
  6. Sebagai bahan evaluasi untuk akreditasi nasional dan internasional.
  7. Sebagai bahan untuk membangun jaringan/network alumni.